Эгоизм – качество, которое всегда считалось негативным и требующим искоренения.

Вырастить эгоиста считалось полным родительским фиаско.

Эгоист видится нам черствым, самовлюбленным человеком, которого не волнуют чужие проблемы – ни беды, ни радости, зацикленным только на собственных интересах, отстраненным от жизни других, хладнокровным и бесцеремонным наглецом. Как правило, равнодушным ко всему, что его не касается напрямую. Прямо описание доктора Хауса из одноименного сериала.

Особенно выразительно эгоизм проявляется у детей. Они живут, пытаясь наполнять свои желания напрямую, как умеют, как хочется, как получается, проявляют себя открыто и полностью. Такой ребенок погружен в свои мысли, задумчив и отстранен, что может выглядеть странно рядом с общительными, активными и эмоциональными детьми. При этом он не страдает и не боится быть в одиночестве, чем вызывает искреннее непонимание своих родителей и близких. Мало того, часто он даже стремится к уединению. Невыраженная мимика, тихий монотонный голос, короткие мало - эмоциональные фразы, взгляд в сторону - часто делают его в глазах окружающих черствым, холодным и надменным.

Не понимая психологическую природу такого ребенка, его мама нередко может сказать о нем, мол, не нужны ему другие дети, думает он только о себе, может сидеть в компьютере целыми днями, ничего ему не интересно, и тому подобное. Крики и оскорбления в адрес детей являются крайними мерами, в результате воздействия которых ребенок еще больше погружается в себя, замыкается и уходит в свой, менее агрессивный для него мир.

Сокрушаясь над тем, что у нее растет эгоистичный ребенок, мама посредством ошибочного воспитания выращивает именно настоящего эгоиста – эгоцентричного, замкнутого, озлобленного на весь мир человека, не способного реализовать себя в обществе. Вот тогда все, чем наделила его природа от рождения, свойства и качества, которые могли бы приносить пользу другим через созидательную его деятельность, остаются нереализованными, превращаясь в пустоты и болезненные состояния психики.

Дети не эгоистичны, однако по своей природе в дошкольном возрасте, они являются эгоцентричными. Все и каждый. Это нормальный этап возрастного развития. Свои интересы для ребенка являются единственными, о том, что у других людей есть свои интересы и желания, он просто пока не догадывается.

К школьному возрасту акценты смещаются, и ребенок уже в состоянии оценивать ситуацию с нескольких сторон, хотя «своя рубашка» остается «ближе к телу» еще в течение нескольких лет.

Далее, к подростковому возрасту, в силу воспитания и личных качеств, дети становятся либо эгоистами, либо альтруистами, либо личностями, гармонично сочетающими в себе и то, и другое.

Однако если сравнивать одних подростков с другими, можно сказать, что некоторые дети эгоистичны в большей степени, чем другие, и, даже понимая мотивы и желания окружающих, просто отмахиваются от них.

Распространено мнение, что чаще всего эгоистом вырастает единственный в семье ребенок. На самом деле это далеко не всегда так. Эгоист может вырасти и в многодетной семье, при этом быть в ней как младшим, так и старшим или средним ребенком. Дело не в том, один ребенок растет в семье или нет, дело в умении родителей объяснить и показать, как нужно вести себя с другими людьми, в каких ситуациях можно поступиться своими интересами, а в каких – уступать нельзя. Это тонкая грань, понимание которой приходит только вместе с жизненным опытом.

Как перевоспитать ребенка-эгоиста?

Для начала, не стоит доводить до того, чтобы пришлось перевоспитывать. Лучше с самого начала растить сына или дочь с теми нравственными принципами, с которыми они и будут идти по жизни.

Если родители живут под девизом: «Сами поголодаем, но ребенку новый телефон купим», то нет ничего удивительного в том, что отпрыск вырастает с осознанием себя как центра мироздания, которому все должны. Кстати, у родителей, которые предпочитают жить «для себя», выделяя свое время, средства и любовь ребенку по остаточному принципу, эгоисты не вырастают. У них вырастают дети, которые всю жизнь стараются сделать что-то для других, а то и за других, добиваясь одобрения и доказывая самим себе, что они чего-то стоят. И первый, и второй варианты – это крайности, до которых не стоит доводить свою семью.

Эгоистичный ребенок в семье может получать поддержку своего эгоизма, а может – не получать. Таким образом взрослые формируют его личность. Часто проявления эгоизма являются результатом недостаточной информированности: малышу невдомек, что другие люди тоже имеют свои чувства и желания, он просто не задумывается над этим.

Чтобы расширить представление детей об эмоциях в общении, можно использовать детские книги, заостряя внимание именно на переживаниях героев, обсуждая, что и почему они чувствуют, и что бы чувствовал на их месте сам ребенок. Очень эффективно работают игры типа кукольного театра.

Некоторые родители настолько усердствуют, искореняя у своего чада любые намеки на эгоизм, что в результате получают полного альтруиста. Ребенок, отдающий последнюю игрушку друзьям в детском саду и поступающийся ради других любыми своими интересами и желаниями, выглядит крайне мило. Однако стоит задуматься о том, какая жизнь ждет его во взрослом возрасте. Чего сможет добиться человек, который не придает значения собственным желаниям? И как долго он сможет держать свои потребности в себе, удовлетворяя потребности других?

Во всем нужна мера, но где та грань, за которой адекватный человек превращается либо в эгоиста, либо в альтруиста на грани полного самоотречения? Большинство людей ориентируется на этикет, простейшие правила поведения в обществе. Уступи место тому, кому тяжело стоять, будь приветлив, вежлив, помогай, если можешь, и если тебя просят и т.д. Для ребенка этого вполне достаточно.

Позвольте ребенку заботиться о других. Как бы ни было страшно, не ограждайте его от общения с грудным братиком или сестренкой или обсудите с ним возможность завести домашнее животное, ухаживать за которым будет он сам. Рассчитывайте, чтобы нагрузка в этом случае была посильная: вряд ли ребенок, с утра до ночи занятый в саду и кружках, сможет полноценно заботиться о собаке, с которой надо гулять и играть.

Обсуждайте с малышом не только его личные дела, но и дела его друзей. Это заставит его обращать внимание на других людей. Позвольте ребенку принимать простые решения и делать выбор. Если дитя привыкает, что за него всегда думают и решают родители, он вырастает в инфантильное существо с кучей психологических проблем, зависимое от мамы и папы до старости.

Помогайте ребенку, но не делайте работу за него. Если он умеет одеваться самостоятельно, но делает это очень долго, особенно по утрам, когда вы опаздываете в детский сад – измените распорядок дня и вставайте раньше. Или научите пользоваться часами, чтобы малыш сам рассчитывал, сколько времени отвести себе на одевание.

Разговаривайте с малышом о своих собственных чувствах и переживаниях. Расскажите о том, что на работе вы устали (обязательно объясните почему) и поэтому не можете исполнить ту или иную просьбу ребенка. Малышу не нужны подробности, но ему нужно понимание ситуации: мама имеет право на собственные переживания, обиды, болезни, слабости и т. д. У нее может быть печальное настроение. Попросите малыша принести вам плед или поставить вашу чашку из-под чая на стол.

Эгоизм, озабоченность лишь собственными желаниями на самом деле присуща всем людям. Мы рождаемся с набором определенных психологических свойств, которые требуют своей реализации и которые формируют наш характер, привычки, склонности, устремления, ценности и мечты. Вся наша жизнь, все поступки, решения и стремления есть удовлетворение наших желаний. Ничего и никогда мы не делаем без предшествующего желания. Воспитание ребенка с системным подходом, с учетом его врожденных психологических свойств дает возможность вырастить хорошего человека, чтоб его желания хватило на всех, на все общество, а не только на него одного. Если же родители сомневаются в своих силах, то рекомендуется пройти консультацию у семейного психолога.

Kindbewer.com

Читайте также: