Вам знакома такая обстановка? Беспорядок на столе сводит вас с ума. Он любит мастерить, конструировать, клеить макеты. Но когда приступает к урокам, то все ненужное сдвигает в сторону и в таком завале учится. У него просто нет времени все это убрать, да и зачем? Ему же не терпится сделать домашнее задание, чтобы как можно скорее приступить к своей «важной» работе.

Игрушки и вещи могут валяться на полу целыми днями. Мама уже бьет тревогу: «Опять ты здесь бардак устроил, живо все собери! Чтобы книги стояли на полке, а ручки лежали в пенале. Как можно так заниматься? Ты ведь уроки нормально сделать не сможешь! Во всем должен быть порядок. А у тебя что?»

Но он не понимает ее, вроде бы прибрался, в чем проблема тогда? А проблема в том, что для его мамы это не уборка, это - всего лишь наспех распиханные по разным углам вещи. Она считает, что порядок в комнате должен быть всегда.

«Надо к порядку приучаться, – декламирует она ему. – Разве это плохо?» Прочитав нотации, она пытается объяснить сыну, как важно соблюдать аккуратность по отношению к вещам, что у каждой вещи есть свое место, и она непременно должна вернуться туда после использования по своему прямому назначению. В ответ - только кивает головой, но заново прибираться и не думает.

Ему не хочется терять время на одну и ту же работу дважды. И, чтобы не прибираться заново, он начинает хитрить и увиливать от уборки, притворяясь, что сильно устал, что у него болит голова или спина. Обычно активный, подвижный, любящий играть в футбол, он готов прикинуться больным, лишь бы не выполнять заново одну и ту же работу, лишь бы сэкономить свои силы.

Для кого уборка в тягость?

Комната, в которой разбросаны игрушки, наспех заправлена постель, беспорядок на столе - это комната ребенка с определенным складом характера. Именно таким детям некогда наводить порядок. Для них время - деньги, ведь надо успеть сделать еще более важные дела. Они будут выдумывать подходящие отмазки или найдут способ убрать побыстрее, например, сгрести все в кучу и - под кровать. Или сконструируют большой ящик, в котором будет всё «под рукой». Они наделены логическим мышлением и изобретательскими способностями. Из опыта, психологи знают, в будущем из такого ребенка может вырасти отличный инженер или управленец.

Что же советует психология воспитания…?

Лучшая мотивация для таких детей – это поощрение. А адекватное наказание – это ограничение во времени и пространстве: временное лишение мультиков и компьютерных игр, прогулки или развлечений.

Ищем решение.

Например, в качестве поощрения, можно придумать систему бонусов. Если что-то не устраивает, можно снизить бонусы или даже ввести штрафы за разбросанные вещи.

Необходимо также ограничить пространство, чтоб он не «захватил» всю квартиру и не превратил ее в захламленное царство. С этой целью можно установить правила. Например, в гостиной, кухне и других комнатах - никаких забытых игрушек, книжек, вещей, а в детской - делай, что хочешь. Но один день в неделю, например, в субботу, ты будешь делать уборку в своей комнате, за это будешь получать награду. Такие правила будут только на пользу ребенку. Они разовьют в нем навык ограничивать себя. Вариантов подхода к уборке можно придумать множество, опираясь на предпочтения и интересы вашего малыша.

Ведь, на самом деле, ребенок с мамой совсем не похожи друг на друга. Они разные по своим психическим свойствам и желаниям. Непонимание этого приводит к конфликтам. Однако, восприятие своего ребенка таким, какой он есть, воспитание с учетом врожденных свойств, которыми его наделила природа, позволит выстроить с ним гармоничные отношения. Психологи советуют изучать своего малыша, находить к нему индивидуальный подход и особое воспитание, основываясь, соответственно, и на свои интересы.

Kindbewer.com

Читайте также: