После первого или второго года совместной жизни, вы начали замечать, что отношения с любимым стали не такими, какими были раньше. Вы стали сориться по пустякам, обижаться из-за ерунды, обвинять друг друга без явной причины. При этом муж стал уделять вам меньше внимания, подарки и сюрпризы ушли в прошлое. Но самое главное - муж стал проявлять признаки неуважения к вам. Что происходит и как быть?

Помните, что даже самая счастливая семейная пара иногда сталкивается с семейными конфликтами. Поэтому не устраивайте преждевременной паники. Психологи советуют начать, прежде всего, с себя. Задайтесь вопросом, вы сами уважаете своего мужа так же как и раньше? Ведь если вы не уважаете своего мужчину, вряд ли ему захочется уважать вас. Научитесь тщательным образом подбирать слова, которые вы допускаете при разговоре с мужем. Не стоит в «горячке» говорить того, о чем впоследствии будете жалеть. Кроме того, таким образом, вы никогда не добьетесь уважения к себе мужчины. Старайтесь, придя с работы, что бы ни случилось на работе, оставлять весь свой негатив за порогом. Лучше всего, если дома у вас будет хорошее настроение и позитивный настрой.

Если вы хотите добиться уважения мужа, в первую очередь думайте не о том, как его «заставить» вас уважать, а о том, как побудить его к этому. Подумайте, если муж раньше уважал вас, а потом вдруг перестал, может быть есть в этом и ваша вина? Подумайте, как вы изменились со времени свадьбы? Какие черты характера в вас пропали, а какие, наоборот, появились?

Подумайте, за какие именно качества муж должен вас уважать?

А теперь подумайте, вы сами уважаете себя за эти качества?

Ни в коем случае нельзя, сколько бы вы лет не прожили в браке, запускать себя и ходить дома в старых вещах. Ваш муж должен гордиться собой, за то, что сделал правильный выбор. А вот волосы, стянутые махровой резинкой, не добавляют гордости. Хорошая жена, которую уважает муж, должна хорошо выглядеть! Ни в коем случае нельзя требовать уважения, этим вы только усугубите ситуацию. Нельзя допускать выражений типа: «Я требую уважения к себе, потому что я твоя жена!»

Нужно сделать так, чтобы муж сам пришел к выводу, что вас нужно уважать:

- Доверяйте своему мужу. Не следует звонить ему каждую минуту, если он слегка задерживается на работе. Не нужно измерять время, которое у него занимает дорога. Этим вы показываете, что не уважаете своего мужа. А значит, и он ответит вам тем же.

- Не старайтесь уличить супруга во лжи. Это тоже не способствует взаимоуважению в семье. Подумайте, каково ваше собственное поведение в конфликтных ситуациях? Быть может, вы тоже ведете себя не совсем достойно?

- Не пытайтесь изменить вашего мужчину. Это никогда и никого не доводило ни до чего хорошего. Он такой, каков он есть. Да, можно приучить его к каким либо семейным традициям, но не более того. Черты характера у него не изменятся. Вы же знали, за кого выходили замуж.

- Не препятствуйте его встречам с друзьями. Это совершенно нормально, что он имеет друзей, и что у него есть желание с ними встретиться. Наверняка у вас тоже есть подруги, с которыми вы тоже время от времени видитесь.

- Относитесь к его работе и увлечениям с интересом. Старайтесь каждый день проводить разговор о том, как прошел день, и у вас и у него, что было нового.

- Избегайте говорить о нем или о его родных плохо. Особенно это касается родных. Какие бы они не были, они его семья, и ее никуда не деть. А, отзываясь о них плохо, вы только делаете хуже себе, настраивая его против себя

- Никогда не выполняйте по дому ту работу, которая традиционно входит в обязанности мужчины. Да, никто не сомневается, что вы тоже способны вбить гвоздь, чтобы повесить новую полочку для книг. Но, тогда, потом не удивляйтесь, почему муж не будет вам помогать.

Важным фактором для выхода из конфликтной ситуации является соблюдение следующих правил поведения:

- Во время конфликта не оскорбляйте вашего партнера и не переходите на личности.

- Если конфликт возник по одной причине, обсуждайте только проблему, связанную к текущему конфликту. Не припоминайте при конфликте другие прегрешения партнера.

- Не стоит выговаривать партнеру с обидой о том, что он всегда так поступает или обобщать его качества фразой «ты всегда такой».

- Очень важно для решения конфликта умение понять, что вы не правы. Если не хватает мужества признать свою неправоту, лучше замолчать и выйти в другую комнату.

- Старайтесь сдерживать себя и не затевайте ссор по вечерам. Накопившуюся обиду высказать своей половине лучше утром.

- Старайтесь не начинать решать проблему, приводящую к конфликту, в присутствии третьих лиц. Нельзя выяснять отношения на глазах у ваших детей, это может привести к эмоциональным травмам ребенка.

Любящим друг друга супругам важно получать о себе положительную оценку от второй половины. Каждому хочется чувствовать себя нужным и любимым, знать, что его уважают и ценят. Поэтому, чтобы избежать скандалов, больше проявляйте друг к другу внимания, любви и ласки.

Психологи считают, что когда в семьи уже нет конфликтов, то уже нет и интересов партнеров друг к другу. Конфликт интересов приведет к решению проблемы и говорит о том, что есть желание наладить отношения в семье. У семейных пар, где уже нет интереса друг к другу, конфликты возникают редко и только для разрядки негативных эмоций. В том случае, если своими силами не удается решить семейный конфликт, прежде чем принять решение и идти на разрыв отношений, необходимо обратиться к психологу. Специалист, в отличие от родственников и близких друзей, никогда не станет на защиту только одной стороны и сможет дать ценные советы, способствующие выходу из конфликта. www.KiwR.ru

Kindbewer.com

Читайте так же: