Молодая мама со своей дочкой четырех лет и сыном подружки - чуть помладше, идут по улице, рядом с рощей. Между детьми происходит небольшой конфликт, и мама, взяв за руку сына подруги, пожалев его, поворачивается к девочке:

- А ты иди в лес! (показывает в сторону рощи) Иди! Там и живи! А мы пошли.

Разворачивается и идет с мальчиком. Дочка стоит в ужасе. Как?! Мама что, ее оставит, одну…? В лесу…?! Слезы льются градом... Мама, отойдя немного, оглядывается и спрашивает с хитрецой:

- Чего не идешь?! Боишься в лес?! Иди, иди!

И ждет дальнейшей реакции ребенка. У дочки истерика:

- Мамочка, подожди! Я с тобой!

Мама отходит еще дальше, а потом спрашивает:

- Ну что? Будешь хорошо себя вести? Ладно, пойдем.

И идет дальше, разговаривая с мальчиком.

Девочка-подросток вечером выходит из ванны и сразу не видит мамы, хотя знает, что та была дома. Обходит диван… Мама на полу, лежит с закрытыми глазами, не шевелится… Холодок пробегает по спине, но какое-то чутье подсказывает, что что-то не так, и не дает панике охватить себя. Она застывает на месте. Что-то непонятное происходит в голове, в мыслях.

Несколько секунд, и мама открывает глаза, садится, усмехается и, видимо, не дождавшись ожидаемой бурной реакции и не видя того оцепенения, которое охватило дочь, спрашивает:

- Ну что, испугалась? Боишься за маму?

Больше не говоря ни слова, мама встает и продолжает заниматься своими делами.

Может, и вы наблюдали что-то подобное, а может, даже участвовали в таких сценах. Что же движет людьми с таким странным и, на первый взгляд, необъяснимым поведением?

Существует серьезная проблема во взаимодействии людей, которая выражается в желании одного человека обрести власть над сознанием другого с целью получения выгоды. Шантаж может осуществляться самыми разными способами, направленными на подавление воли объекта и управление его чувствами, убеждениями, поступками.

Неудовлетворенность родителей супружескими отношениями парой неосознанно переносится на ребенка. С этим связано стремление удержать ребенка рядом с собой, сделать его на всю жизнь зависимым. При этом созависимые люди не ощущают своих подлинных чувств. Единственные чувства, которые они позволяют себе выражать, — это те, которые иногда называют “скандальными”. Например, чувства гнева или печали, которые в сознании созависимого человека оправдываются тем, что вызваны действиями другого человека: “Она так разозлила меня” или “Он заставил меня так раскричаться”. Так как созависимым людям необходимо разряжать сдерживаемые эмоции, они вынуждены манипулировать кем-то или обвинять кого-то, чтобы дать волю своим чувствам. Такие скандальные чувства используются и для того, чтобы скрыть более глубокие и подлинные переживания.

Стремление к самоубийству также может иметь характер манипуляции ребенком. Человек заявляет о намерении совершить самоубийство, осознанно или бессознательно преследуя цель контролировать объект – своих близких. Таким образом человек борется за то, чтобы объект «не ушёл», чтобы «пленить» объект. Обычно такого человека начинают отговаривать, говорить какой он хороший. Это ему и нужно, чтобы повысить свою самооценку в жизни других людей. Подобные суицидальные тенденции характерны для людей с истерически-невротической структурой личности.

Формируется при этом тип мученика. Контролируя каждый шаг близких людей, такой мученик чувствует себя спокойней и уверенней оттого, что так они никуда не денутся. Для него быть долго одному, тем более жить в одиночестве — подобно смерти. Человек, чувствующий себя ничтожеством (даже если он не осознает этого) наполняет свои мысли, чувства, всю жизнь другими людьми. Если он остается в одиночестве, он немедленно стремится наполнить себя кем-либо. Поэтому совершенно не слу¬чайно, что мученики выбирают безответственных партнеров, которые идеально позволяют осуществить их потребность в превосходстве.

Люди, испытывающие желание к эмоциональному шантажу, являются, в потенциале, очень эмоциональными, добрыми и чуткими. Смысл жизни для них в любви. Они - ценители всего красивого, имеют хороший эстетический вкус. Могут быть очень откровенными и ценят откровенность в других. В зависимости от своей развитости оголяются или душой, сближаясь с собеседником эмоционально, или телом.

Справиться с подобной проблемой в одиночку, зачастую, оказывается сложно. Поэтому посещение психолога является просто необходимым. При этом нужно понимать, что прежде всего, помощь будет оказана родным и близким «шантажиста».

Kindbewer.com

Читайте также: