Довольно часто встречается ситуация, когда после рождения ребенка муж начинает раздражать буквально во всем, доходит до того, что с ним просто не хочется общаться...

Как бы он не старался, и что бы ни делал, все не так... В чем дело? Что происходит? Нервное перенапряжение, усталость, недостаток сна, изменения гормонального фона, постоянный контроль за ребенком и, как следствие, послеродовая депрессия, - вот главные причины раздражительности.

Что же советуют психологи? Как не разрушить семью своим неоправданным поведением? Во - первых, нужно успокоиться и несмотря на всю ситуацию больше расслабляться и находить время для сна. Недосып - главная причина раздражительности. Обращаться за помощью к бабушкам и няням, отправлять их гулять с коляской или привлекать к помощи по быту. Для поддержания себя в тонусе и хорошем настроении важно также правильно питаться (иногда балуя себя чем-нибудь вкусненьким), чаще бывать на свежем воздухе, быть физически активной и находить время для себя – для своего хобби, для маникюра и даже просто для чтения в тишине. Часто советуют пить успокоительные травяные сборы, - это допустимо, но тут нужно быть внимательной к их составу: некоторые вполне безобидные растения могут вызвать аллергию у малыша или снижение лактации у мамы.

Еще одна распространенная проблема – изменение интенсивности и качества интимных отношений после родов. Муж регулярно проявляет инициативу – и регулярно получает раздраженный отказ. Постепенно отталкивать жену начинают не только «приставания», но и любые тактильные контакты, запахи, прикосновения…

Не случайно народная мудрость и врачебный опыт рекомендуют подождать около 40 дней после родов, прежде чем думать об интимной близости. У мамы после родов меняется гормональный фон. Следствием этого может быть снижение полового влечения как такового. Кроме того, женщину может пугать перспектива интима в связи с чисто физиологическими проблемами: швами после эпизиотомии или кесарева сечения, изменением внешнего вида, формы и размеров половых органов, недостаточным увлажнением слизистой. Все это вызывает затруднения и неприятные ощущения при половом акте.

Что же делать? Как только «прикрываться» запретом врачей станет невозможно, проблему придется решать. И чем быстрее, тем лучше, потому что время в этой ситуации работает не на Вас. Спланируйте «воссоединение» после родов так, чтобы обстановка была спокойной, а вы и муж – подготовленными. Настройте супруга на осторожность, уделите особое внимание прелюдии, используйте специальные увлажняющие средства. Практика показывает: и в этом случае «аппетит приходит во время еды» – раз за разом удовольствия будет все больше. Если наладить интимную жизнь все-таки не удалось, обратитесь за помощью к специалисту – сексопатологу, психологу или психотерапевту. И лучше вместе с мужем.

Как показывает практика, еще одной причиной, вызывающей раздражение на мужа является его отношение к ребенку – кажется, что он недостаточно уделяет времени малышу или неправильно с ним обращается…

В отличие от матери, отец не обладает врожденным чутьем, которое может ему подсказать, как вести себя с младенцем. Постоянная критика со стороны жены сводит его желание поучаствовать в воспитательном процессе на нет. Кроме того, у него может не хватать времени и сил на домашние заботы потому что он должен содержать семью и зарабатывать деньги. Внимание отца к детям важно, просто нужно определиться с его качеством и количеством. Поощряйте любые папины попытки принять участие в ежедневных младенческих ритуалах, не уставайте хвалить его и расписывать в красках его выдающиеся отеческие способности друзьям и родственникам.

Наряду с этим, встречаются и встречные недовольства, например замечания по поводу отсутствия горячего ужина или беспорядка в доме.

Психологи советуют попробовать поменяться ролями и провести «день наоборот». Пусть муж останется дома с ребенком, а вы поезжайте по делам. Муж поймет, что быть дома с малышом – не значит ничего не делать. А вы в полной мере ощутите, как неприятно вернуться в дом, где тебя совсем не ждали.

Обсуждайте свои проблемы друг с другом. Говорите о проблемах вслух, но делайте это не в виде упреков, а в беседе. Попытайтесь понять, как непросто приходится вашему мужу, который теперь несет огромную и постоянную ответственность за всю семью.

Выделяйте время «для двоих». Оставьте ребенка с бабушкой или няней и отправляйтесь вдвоем на прогулку, в кино или в ресторан. Или наоборот – отправьте детей на прогулку, а сами насладитесь общением «тет-а-тет» на своей территории.

Будьте ухоженной. Для мужа все так же важно, чтобы его жена хорошо выглядела. Это вовсе не значит, что вы должны встречать его с работы в вечернем платье и на шпильках. Достаточно вымыть и причесать волосы, сделать элементарный маникюр и вылинявший халат сменить на облегающую маечку.

Избегайте концентрации на ребенке. Старайтесь уделять внимание мужу. Обсуждайте с ним его проблемы, старайтесь выслушивать его и по возможности участвовать в его жизни.

Соскучьтесь друг по другу. Найдите себе занятие по душе, хобби, и занимайтесь им в свое удовольствие. Хорошо, если получится найти возможность для физической активности – плавания, фитнеса, танцев – это особенно эффективно помогает избавиться от накопившегося напряжения и раздражительности.

Стоит помнить, что все трудности временные, и сложившаяся раздражительность обязательно пройдет, если вы правильно ее оцените и направите усилия на проблему. Если чувствуете, что ситуация выходит из под контроля, не затягивайте, сходите на консультацию к семейному психологу.

Kindbewer.com

Читайте также: