Ребенок, с самого рождения, растущий с мамой и папой, ощущает себя с ними единым целым. Причем всегда и независимо от их личных качеств. Он любит обоих и остро нуждается в их любви. Любой психолог подтвердит, что одной из главных потребностей ребенка является чувство безопасности. А негативное влияние развода родителей на детей в первую очередь в том и состоит, что они лишаются данного ощущения.

Это порождает страх и, как следствие, приводит к появлению защитных реакций, имеющих негативный оттенок. Будущее поведение ребенка или подростка уже в его собственной семье также оказывается под влиянием пережитых когда-то событий.

Пережив в детстве развод родителей, человек невольно программируется на похожую модель семейных отношений в будущем. У него фактически формируется так называемая готовность к разводу. Однако здесь большее значение имеет не сам факт развода как таковой, а характер родительских взаимоотношений. Наблюдение психологов за поведением детей через год после развода родителей показало, что дети из распавшихся семей проявляли меньше агрессии, чем те, кто рос в атмосфере постоянных ссор и конфликтов в полноценной семье.

Как помочь ребенку? Психологи рекомендуют следующее…

Любая, даже самая тяжелая жизненная ситуация переживается легче, если сосредоточиться не на себе и своих переживаниях, а на том, кому еще хуже и кто зависит от нас – на детях. И маленькие, и большие дети испытывают тягостные чувства после расставания родителей.

А ведь у них совершенно нет опыта переживания травмирующей ситуации. Ребенок может проявлять открытую агрессию и непослушание, а может просто замкнуться в себе. Он испытывает страх: вдруг мама (папа) «разведется» и с ним? Очень часто развод родителей рождает в ребенке чувство вины: это случилось, потому что он плохой, потому что он что-то не так делал...

Что делать, чтобы помочь ребенку пережить эту непростую ситуацию с минимальными последствиями? Существуют несложные психологические правила, соблюдение которых и станет для вашего малыша той самой первой помощью, которая так нужна ему в это время.

Вот несколько простых, и в тоже время обязательных советов поведения от детских психологов:

Правило 1. Как можно больше говорите с ребенком. Пусть он озвучивает свои чувства и переживания. Помогите ему быть искренним, даже если он скажет то, что вам не понравится. Только не просите его рассказывать вам подробности теперешней жизни бывшего супруга.

Правило 2. Не выясняйте отношения с бывшим мужем (женой) при ребенке. Даже шепотом. Даже мысленно. Он сразу почувствует вашу злость, и это сделает его еще более несчастным.

Правило 3. Ребенок любит своих родителей одинаково, позвольте ему это. Став взрослым, он все поймет сам. А сейчас пусть он любит папу (или маму) и никогда не слышит от вас ничего плохого в адрес человека, который так же дорог для него, как и Вы.

Правило 4. Не считайте ребенка своей собственностью. Не ждите от него проявления солидарности и преданности вам и осуждения бросившего вас супруга. Если вы не знаете, как объяснить ребенку развод родителей, то хотя бы постарайтесь убедить малыша, что мама и папа по-прежнему любят его. Уже этим вы значительно облегчите детские страдания. Ведь родители останутся для малыша одним неделимым целым хотя бы в плане любви к нему.

Правило 5. Как бы вам ни было тяжело, даже если муж (или жена) ушел к другой, постарайтесь сохранить с бывшим супругом хотя бы нейтральные отношения. Не препятствуйте их встречам с ребенком и не мешайте сыну или дочери видеться с родственниками с другой стороны.

По возможности, обратитесь за помощью и консультацией к семейному или детскому психологу.

Kindbewer.com

Читайте также: