Пряча глаза и втянув голову в плечи, ты по стеночке семенишь к дверям офиса, чтоб быстрей юркнуть за стол и скрючиться на рабочем месте. Был бы у тебя хвост, ты бы его поджала, но за неимением оного, ты вжимаешься в кресло и прячешь лицо в ладонях... Тяжкий вздох... Еще один… Не помогает… Ни расслабиться, ни собраться…

Чувство вины опутало оцепенением и ощущается, что оно «повисло» тяжким грузом на жизненно важных органах. Сердце вяло пытается трепыхаться и его удары отдаются где-то в желудке, вызывая приступы тошноты и отвращения к себе. Кровь не доходит до конечностей, ледяные руки и стопы ощущаются чужими и далекими….

«Он так просил, чтобы я осталась! А я... Я плохая мать!» Мысли о брошенном обожаемом чаде и собственном предательстве перетекают в самообвинительные монологи, оборачиваются самобичеванием, деморализуют и лишают сил. «Как же он там без меня? Я не должна была! Теперь уж не исправить! Мне это никогда не искупить!»

Погружаясь в пучины безысходности, ты все дальше уходишь от ощущения радости материнства и трудовых подвигов.

Как тут сосредоточиться? Где взять силы на работу? Внутренний монолог меняет направление.

«Из меня плохой работник! Я недостаточно вникаю в процесс. Я рано ухожу и часто отпрашиваюсь. Неблагодарная! Мне оказали доверие, а я не выкладываюсь по полной! Я подвожу начальство и весь коллектив! Сроки поджимают, теперь придется делать впопыхах и пострадает качество! Лучше бы вообще не бралась, чем так!»

Начало процесса откладывается, работа не делается. Чувство вины не отпускает, самоистязание продолжается. К эмоциональной истощенности прибавляются все новые и новые симптомы физического недомогания.

Как это случилось с тобой?

Ты всегда стремилась быть лучшей дочкой, ученицей, специалистом, женой и мамой. А теперь, ты во время и вместо работы казнишь себя за то, что оставила своего ребенка на бабушку или в детском саду, при этом недостаточно концентрируясь на трудовом процессе. А дома, вместо всецелого погружения в жизнь чада и семьи - грузишься проблемами чужого дяди, которые не разрулила на работе…

У всех ли бывает чувство вины?

Причины возникновения чувства вины у работающих мам психологи объясняют наличием определенного набора врожденных желаний и психических свойств, которые задают направление развития и определяют сферы реализации, самовыражения человека в обществе, его жизненные ценности и приоритеты.

Чувство вины, как и особая значимость материнства, приоритет семьи как базовой жизненной ценности присущи представительницам лишь 20 % женщин.

Золотая женщина

Природная роль такой женщины заключается в передаче накопленного опыта от предков к потомкам. И это важная роль…Женщины из поколения в поколение занимаются сохранением умений и навыков ведения хозяйства, рукоделия, народных ремесел. Они - хранительницы домашнего очага, заботливо воспитывающие своих детей, наставницы и мастерицы.

Терпеливость, основательность, неторопливость, последовательность, аккуратность и любовь к чистоте, обучаемость и великолепная память, усидчивость и золотые руки – вот их главные качества.

Характерная высокая эмоциональность, делает их способными к глубокому сопереживанию другим людям и эмпатии. Мама своим примером учит ребенка правильно выражать свои эмоции, способна дать ему хорошее воспитание.

Все на отлично

Домоседки, верные жены и заботливые мамочки - в современном мире эти женщины с удовольствием создают уют дома, занимаются детьми и рукоделием. В то же время, они реализуют себя не только в семье, но и на работе. Как объясняют психологи, такие женщины очень тонко ощущают время, способны успевать везде и всюду. Иногда кажется, что в сутках у этих людей 48 часов вместо 24. Гибкие и адаптивные, стремятся быть социально активными, нуждаются в переменах, им сложно долго усидеть дома.

Стремление человека быть лучшими в каждой области своей жизни, помноженное на скорость реакции, реализуются при получении нескольких образований, прохождения последипломного обучения, циклов повышения квалификации. Они успевают всё и делают это на высоком уровне. Качество исполнения для них очень важно. Ведь реализация их природной роли - передача накопленного опыта и обучение других людей - не терпит ошибок, невозможна без точного и глубокого знания, совершенного владения мастерством.

Именно стремление к передаче знания без искажения проявляется иногда излишней критичностью, перфекционизмом, завышенной требовательностью к себе и другим. Стараясь совмещать работу и заботу о ребенке, такая мамочка не склонна понижать планку. Она должна везде успевать на отлично.

Откуда возникает чувство вины?

Однако, даже обладая подобной связкой качеств, иногда очень сложно все успеть. Попытка совмещать уход за малышом и работу, и возникающие в связи с этим форс-мажорные обстоятельства, потенциально являются стрессовыми для женщины. Чувство вины возникает там, где она оценивает свой вклад в воспитание ребенка или в выполнение работы недостаточным. Внутреннее мерило таких людей – «поровну», если они чувствуют, что не додают со своей стороны необходимых усилий, не соответствуют своему внутреннему цензу в стремлении быть лучшими во всем, то страдают от этого.

А предпосылок к этому может быть множество. Они могут не справляться с ситуациями, требующими быстрого реагирования, необходимостью решать несколько задач одновременно. Тяжело переносят прерывание процесса, невозможность завершить начатое. Впадая в ступор, застывая, неспособная в таких ситуациях принимать решения и действовать, работающая мамочка застревает в чувстве вины и не может компенсировать его каким-либо действием.

С одной стороны, она испытывает чувство вины за то, что она делает свою работу недостаточно хорошо, и впадает от этого в ступор на работе. С другой стороны, как мама она чувствует себя виноватой перед ребенком, что не уделяет ему достаточно времени и внимания. Это чувство вины перед ребенком переживается внутри настолько сильно, что даже может восприниматься ею как предательство.

Этот конфликт, как утверждают психологи, рождается из столкновения интересов двух контрарных, противоположных желаний. Согласно ценностям надо всю себя отдать ребенку, при этом не хочется сидеть дома и тянет на работу. Не понимая, что с ней не так, мама мечется между двумя потребностями, не находя золотой середины.

И работа, и воспитание ребенка – все то, что должно в потенциале составлять ее реализацию, приносит ей дискомфорт и тяжелейшие мучения, когда она испытывает чувство вины – гнетущее ощущение того, что она не справляется со своими обязанностями, что она недостаточно хорошая мама и сотрудница, что она могла бы делать больше, а не получается. Она склонна винить себя за каждую самую мелкую ошибку, тогда как в целом ее работа может быть выполнена на довольно высоком уровне.

Вина как стимул к действию

Психологи объясняют, что чувство вины, если его правильно направить, может подтолкнуть женщину к верным действиям для компенсации негативных состояний. Ощущение вины является мощным двигателем развития и мотивом для максимальной реализации врожденных свойств.

Когда женщина чувствует себя виноватой, она способна направить все свои усилия на то, чтобы избавиться от вины, и приложить максимум сил, чтобы соответствовать своей внутренней высокой планке, при этом устанавливая ее вполне адекватно.

Чтобы избежать чувства вины перед своим работодателем и отблагодарить его за доверие и уважение, она может применить свои таланты для максимально качественного выполнения работы.

А дома заботливая мама способна компенсировать ребенку свое длительное отсутствие совместной игрой или прогулкой в любимый парк малыша. Ведь важны именно любовь и внимание, направленные на кроху, а не долгие часы, проведенные рядом, когда мама при этом неизбежно занята другими делами – уборкой, кухней.

Как выбраться из чувства вины и перестать казнить себя?

Психологи советуют, в первую очередь, понять причины возникновения своих негативных состояний, а затем и научиться с ними справляться современными психотерапевтическими способами. А осознание своих природных свойств помогает находить максимально эффективные решения любых возникающих задач, быть хорошим профессионалом на работе, а дома - заботливой мамой для ребенка.

И перестать, наконец, думать дома о работе, а на работе – о семье!

Kindbewer.com

Читайте также: