Заплыв в потоках информации.

Разные дети воспринимают и принимают информацию по-разному: одни безоговорочно доверяют маме, другие берут на вооружение только то, что им выгодно, или попросту забывают. Третьи сильно впечатляются, даже пугаются или восхищаются, четвертые обо всем имеют свое мнение, пятые вообще сочиняют сами и всем беспрерывно рассказывают.

Как узнать, что на самом деле думает маленькая личность?

Как научить не верить слепо каждому слову других людей, а составлять собственное мнение обо всем?

Можно ли сформировать привычку думать и сомневаться без потери доверия к родителям?

Ребенок растет, начинает задавать вопросы, которые с каждым днем становятся все сложнее, пытается делать первые выводы, составлять причинно-следственные связи, принимает первые собственные решения, формирует свой способ взаимодействия с окружающим миром.

Попадая в социальную среду детского сада, школы, двора и так далее, ребенок ощущает на себе влияние других людей – воспитателей, нянь, учителей, товарищей, соседей, родственников. Кроме того, сегодня никак нельзя исключить влияние информации, поступающей из Интернета.

На ребенка влияет слишком много факторов, чтобы отчетливо и просто можно было выяснить истинные желания, переживания и стремления маленькой личности без понимания психологической природы юного человека. Современный ребенок наделен несравненно большим темпераментом, нежели предыдущие поколения. У наших детей сила желания, по данным психологов, значительно выше по сравнению с нами и требует своего удовлетворения. Понимая их врожденные потребности, мы в состоянии определить оптимальное направление в их развитии.

Наш способ мировосприятия, дается нам от рождения. Врожденная совокупность психологических свойств определяет наш способ восприятия информации, а так же наш способ заявить о себе миру. Период детства – то время, когда мы развиваемся не только физически, но и психологически. Это значит, что до окончания пубертата мы имеем возможность повысить тот уровень, на котором будет проходить реализация уже взрослой личности всю ее жизнь.

Однако даже в детстве имеющиеся свойства стремятся быть наполненными. Есть потребность – идет поиск удовлетворения. Кому-то нужна похвала, кому-то победа, одному – ответы, другому – эмоции. И ребенок пытается их получить напрямую, как умеет, как понимает, как получается.

Самые доверчивые и ответственные, конечно, опираются во всем на мнение мамы. Для них оно - главное и непререкаемое. Самое приятное для такого ребенка – похвала родителей. Естественный интерес к чтению и получению знаний. Учатся и становятся самостоятельными такие дети достаточно медленно. Феноменальная память, аналитический ум и способность систематизировать знания делают детей способными учениками и потенциальными учеными, педагогами, исследователями, аналитиками. Их мнение всегда основано на полученных знаниях и мнениях специалистов.

Стать экспертом в выбранной сфере такой ребенок способен в случае правильного развития свойств. Размеренный темп любого занятия, возможность завершить начатое, довести до конца любое дело, воспитание аккуратности, щепетильности, точности и разумная похвала дают возможность развивать свойства малыша.

Ошибки воспитания, такие как постоянная спешка, поторапливания, невозможность закончить свою деятельность, что бы это ни было, отсутствие похвалы со стороны родителей, оборачиваются невысоким развитием векторальных свойств и неспособностью реализовать себя в обществе. Психические нехватки проявляются обидчивостью, критиканством, вербальным или физическим садизмом и так далее.

А что мне за это будет?

«Себе на уме» - так иногда называют маленьких детей, которые ничего не делают просто так, во всем для них должна быть польза или выгода, иначе зачем? Логическое мышление, гибкость поведения, адаптивность к любым условиям и острая потребность побеждать, быть первым во всем, иметь преимущество материальное или социальное – вот главные качества такого ребенка.

Он не склонен к длительной концентрации, зато схватывает все на лету, оставляя в голове только нужную информацию, остальное сразу забывается. Подвижный, шустрый непоседа, он может легко организовать новую игру, собрать команду и раздать всем задания. Его мнение может меняться на диаметрально противоположное в одну секунду, если это для него выгодно, обман для него не является таким жутким преступлением,- это просто еще один способ решить свою проблему.

Психологи советуют воспитывать таких малышей в условиях дисциплины, режима и распорядка дня, приучая к самоорганизации и награждая только за действительно значимые достижения. Так можно вырастить талантливого инженера, юриста, бизнесмена и лидера, грамотного руководителя или выдающегося спортсмена.

Эти дети быстро становятся самостоятельными и независимыми от родителей, с легкостью адаптируются в любых жизненных ситуациях и находят свое место под солнцем. От уровня развития свойств будет зависеть это самое место: либо ведущий инженер-конструктор, либо вор, мошенник, аферист. Присутствие физических наказаний, как впрочем, и частых материальных вознаграждений, в воспитании наносит значительный ущерб развитию свойств, а значит и способности реализовать себя во взрослой жизни.

Где у неба потолок?

Есть детки, которых так и хочется назвать «почемучкой». Информационный голод такого малыша обусловлен его любопытством и потребностью в общении, жаждой впечатлений и обменом эмоциями. Психологи говорят, что они наделены отличной наблюдательностью в сочетании с хорошим зрением, и при этом желают поделиться как своими наблюдениями, так и переживаниями по этому поводу. Очень эмоционально реагируя на любую информацию, он тут же переносит все на себя, переживает все события наравне с их участниками – радуется или плачет, впечатляется или пугается, восхищается или огорчается. Такой ребенок больше других верит в чудеса, волшебство и сказки. Мало того, он сам большой фантазер и выдумщик.

Образное мышление, естественный интерес к книгам, фильмам, мультикам, визуальным играм, потенциально большой интеллект, склонность к творческим профессиям. Родителям с ним интересно и легко, ведь самыми сокровенными мыслями он спешит поделиться с родным человеком, все его чувства находятся как на ладони, он всегда открыт к общению, обмену эмоциями и впечатлениями.

По статистики психологии, такие люди крайне редко попадают под чужое влияние, так как не склонны верить в приметы, колдовство, суеверия и прочие фантазии мошенников и аферистов. Они имеют достаточно большой багаж знаний, развитую чувственность, высокий интеллект и не стремятся возложить ответственность за свою жизнь на кого-либо, кроме себя.

Я слышу звезды

«Почемучки» другого типа это дети «звуковики». Неосознанный пока еще внутренний вопрос толкает их на поиски ответов, им важно знать, как все устроено, кто такой человек, откуда взялся, зачем пришел и куда идет, но главное – в чем смысл всего этого?

Звуковой ребенок интересуется вопросами жизни и смерти, человека и Бога, причем интересуется намного раньше других детей и намного глубже. Его не устраивают уклончивые ответы или откладывание разговора на потом. Такое поведение родителей скорее приведет к тому, что ребенок начнет искать свои ответы в другом месте – в книгах, собственных размышлениях, интернете, либо у тех, кто готов эти ответы дать.

И без того интровертированный ребенок рискует еще больше уйти в себя, потому что только для него существует мир внутри и мир снаружи, а абстрактное звуковое мышление позволяет оперировать масштабными, как физическими, так и метафизическими категориями и понятиями.

Буквы, цифры, телефон, планшет, компьютер он осваивает достаточно быстро и в большей степени самостоятельно. Внутренняя потребность в ответах подстегивает информационный поиск, а врожденная способность к концентрации делает «звуковиков» потенциальными великими учеными. Именно в поиске смысла и сути всего сущего «звуковик» погружается в физику, квантовую механику, астрономию и другие точные науки, ведет свой поиск новых смыслов, создавая классическую музыку, поэзию, прозу, изучая языки или создавая их.

Интернет, как альтернативная реальность, является одновременно и творением и аналогией звукового мироощущения. Внутренний мир является тем местом, куда ему проще и быстрее сбежать в случае, когда внешний мир становится враждебным – шум, крики, оскорбления, постоянное выдергивание из размышлений, невозможность уединения.

Звуковик на низком уровне развития не способен полноценно реализовать себя в обществе, но врожденные свойства, тем не менее, требуют своего удовлетворения. И начинаются поиски религиозных сект, эзотерических течений, медитативных практик, духовных тренировок и прочего.

Думай по-своему, но думай сам

Понимая сильные стороны своего ребенка, родитель получает представление в каком направлении стоит развивать свое чадо. Какое бы ни было мышление у растущей личности – аналитическое, образное, логическое, абстрактное или другое, его можно и нужно развивать.

Привычка думать с детства укрепляется в сознании тогда, когда ребенок постоянно ощущает свою защищенность и безопасность, данную родителями, когда он знает, что его мнение для вас важно, когда чувствует, что вы уважаете его.

Психологи советуют дать ребенку почувствовать ценность собственных мыслей… Тогда он начинает любить думать. Когда с ним считаются и уважают, как с личностью, когда на его вопросы у родителей есть ответы… И помните, детские вопросы никогда не бывают глупыми….

Kindbewer.com

Читайте также: